Когда я начинал заниматься боевыми искусствами, наши тренировки были окутаны плотной завесой секретности и недоступности. Это и понятно. Высококвалифицированных преподавателей в стране почти не было, учебная литература представляла собой подборку плохо напечатанных листочков или фотографий, а обладателя какого-нибудь задрипанного (ну, мы-то этого тогда не понимали) польского учебника по Дзю-дзюцу считали чуть ли не хранителем божьих заповедей.
В общем, собиралось все, что хоть как-то могло помочь в изучении боевых искусств. В стране резко повысилось посещение молодыми людьми читальных залов библиотек, где из журналов нещадно вырезалось лезвиями все, что печаталось о боевых искусствах. Я тоже (ох, грешен, грешен, признаю) вырезал из журнала «Вокруг света» статью «Каратэ начинается с поклонов» (напечатана она была аж, дай бог памяти, в 1971 году). Тогда и мне, и всем нам казалось, что чтением статей и разных материалов мы делаем шаг навстречу к познанию секретов боевых искусств.
Через тернии познаний
Однако, ни многократное повторение заветного «Оссу!», ни выполнение каких-то непонятных дыхательных упражнений не приблизили ни меня, ни моих единомышленников к познанию секретов мастерства.
Как и следовало ожидать, в голове образовалась полная мешанина из всего того материала, которым удалось завладеть. И никого (меня в том числе) нисколько не удивляло, когда на занятиях каратэ (непонятным стилем) наш инструктор, вдруг, «впаривал» нам для изучения какой-нибудь «секретный» комплекс «Красного Дракона» из Кунг-Фу или совершенно непостижимую и абсолютно непрактичную дорожку из 20 ударов ногами, намекая, что это — «закрытая» техника Тай Кван До (именно так он говорил).
И мы, балбесы, изучали и тренировали всю эту лобуду до седьмого пота! Как же! Постигали секреты боевого искусства!
Ошибок трудных опыт…
Прошли годы. Теперь я многое (но еще далеко не все) знаю и понимаю в боевых искусствах. И то, что делалось когда-то для «познания секретов», вспоминается с улыбкой и смехом.
Бешенные тренировки, на которых изучалось все что угодно, но только не истинные восточные единоборства (сейчас-то я это понимаю); какие-то дикие соревнования «школа на школу» (ох, и лупились же мы, дурачки); подробное изучение книжки киевского «бизнесмена от каратэ» Рудольфа Каценбогена «Основы каратэ»; собирание статей, фотографий, журнальных вырезок, просто зарисовок.
Да, все это было. Вспоминается с улыбкой. Но, вместе с тем, с теплотой и благодарностью. Ведь если бы не было всего этого, не появилось бы дикое желание изучать действительно настоящее боевое искусство, не захотелось бы «попробовать» себя в армии, не довелось бы увидеть вьетнамских и кампучийских спецов — Мастеров «в деле», не прошли бы многие годы в поисках японского Наставника, не нашлось бы, наконец, ответа на главный вопрос «в чем же заключаются секреты мастерства боевых искусств?»
Поверьте мне! Секретов мастерства в боевых искусствах нет! Да, есть разные способы тренинга, есть особенности методики преподавания материала, есть, наконец, специальные разделы, которые изучают далеко не все и не всегда. Но все это — не секреты! Это — лишь ступенечки к вершинам мастерства. Пройти по каждой из них, не спеша, с толком и расстановкой, в постоянном труде и поиске, — вот единственный секретик боевых искусств, который (по большому счету) таковым и не является.
Так что дерзайте! Вперед по ступенькам вверх!
Алексей Рокитский — руководитель Центральной Школы Сёриндзи Кэмпо
Источник: shorinji-kempo.ru